Экспедиция во Владимир-Волынский укрепрайон, 10-17 апреля 2013 года

Оригинал взят у kiurowed в Экспедиция во Владимир-Волынский укрепрайон, 10-17 апреля 2013 года
Экспедиция во Владимир-Волынский укрепрайон, 10-17 апреля 2013 года.
Совместный проект ОО «КИУР» и GB “Kriepost”.


Первая наша экспедиция во Владимир-Волынский УР состоялась 10 лет назад, в 2003 году и тогда удалось пройти половину укрепрайона, начав в лесах возле Устилуга и закончив в полях под Нововолынском, у села Михале. Уже в следующем, 2004 году, вторая экспедиция охватила практически всю построенную в 1941 году часть укрепрайона. В тот раз мы начали от села Старая Лишня и, пройдя по всей полосе ВВУРа, закончили под Устилугом. В этих двух экспедициях было собрано достаточно материала, который позволил написать большую статью про ВВУР, опубликованную в 2007 году в сборнике «Крепость Россия» №3.

В последующие годы было ещё несколько экспедиций в ВВУР, небольших, посвящённых отдельным участкам. Постепенно собирались новые данные, находились новые сооружения, шёл сбор новых материалов, с перспективой будущего издания книги про ВВУР.

Познакомившись с польскими коллегами из исследовательской группы «Крепость» (Grupa Badawcza Kriepost), которые занимаются изучением советских дотов бывшей «линии Молотова» и объездили уже большую часть УРов этой линии, было решено объединить усилия в деле изучения УРов на нашей территории.


На апрель 2013 года была запланирована большая совместная с польскими коллегами экспедиция в ВВУР, дабы уточнить ряд вопросов, найти ранее пропущенные сооружения, провести измерительно-чертёжные работы для создания каталога фортификационных сооружений ВВУРа.
Collapse )

О выборе рюкзака для похода

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в О выборе рюкзака для похода
Для того, чтобы поход принёс вам радость, а не превратился в испытание на выносливость, необходимо подобрать не только удобную одежду и обувь, но и хороший рюкзак – главную часть вашего снаряжения. Хороший рюкзак – это удобный и функциональный рюкзак. А это значит, что его должно быть комфортно носить длительное время на плечах, и удобно им пользоваться как хранилищем вещей и прочего, что Вы взяли в поход.

Первая и важная характеристика рюкзака, это его объём. Нормальный и удобный рюкзак – тот, в котором уверенно помещаются самые необходимые в походе вещи. Естественно, если Вы ходите в походы, которые длятся не больше чем один день, большой рюкзак Вам вряд ли понадобиться. Достаточно, чтобы он помещал в себе дождевик или зонт, бутылку с водой, бутерброд, футляр фотоаппарата и необходимые бытовые предметы.

Но если вы идёте на сутки или больше, то Вам уже понадобиться где-то нести спальный мешок и/или палатку, сменную одежду, продукты, посуду, разные бытовые предметы и т.п. мелочи. Комфортная переноска рюкзака зависит от удобства лямок и спинки вашего рюкзака. Узкие лямки быстро начнут врезаться Вам в плечи, что причиняет ощутимый дискомфорт, особенно жарким летом. Значит, лямки в верхней части должны быть широкие и мягкие, серповидной формы (обтекающей плечевой сустав) и весьма желательно, чтобы соединялись между собой грудной перемычкой. Такая перемычка – ремешок с защёлкой, притягивает лямки одну к другой, не допуская их врезания в плечи, что весьма полезно. Лямки обязательно должны быть регулируемыми, иначе рюкзак не подогнать по вашему росту.
Collapse )