kiurowed (kiurowed) wrote in kiur_club,
kiurowed
kiurowed
kiur_club

22 июня, поминальная служба на Народном мемориале в Конче-Заспе

Оригинал взят у kiurowed в 22 июня, поминальная служба на Народном мемориале в Конче-Заспе

22-го июня 2013 года состоялось захоронение 13 воинов Красной армии и флота, погибших во время войны, на Народном мемориале у часовни архангела Михаила, возле Кончи-Заспы. Мемориал был создан 20 лет назад по инициативе поисковика Александра Кравченко, на территории бывшего батальонного района обороны №14 Киевского укрепрайона, в котором в августе 1941 года происходили ожесточённые бои. Многие наши солдаты, павшие на поле боя в своих окопах и под сенью вековых сосен, в течении десятилетий оставались там, где настигла их смерть, забытые и безмолвные.

Найденные поисковиками в 80 и 90-х годах, они обрели место упокоения в том же лесу, на устроенном силами активистов при помощи неравнодушных людей мемориальном кладбище. За прошедшие два десятилетия здесь было захоронено более 700 солдат и офицеров Красной армии, погибших на Киевщине в 1941 и 1943 годах.

В честь 20-летия основания мемориала был установлен крест, освящённый в этот день. Парадокс в том, что двадцать лет потребовалось на то, чтобы мемориал был признан официально. 18-го июня 2013 года мемориал наконец-то получил государственный статус.

Службу провёл архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий.




Останки воинов были преданы земле и присутствующие бросили в могилу по горсти земли.


            Ещё 13 воинов обрели вечный покой и перестали быть «пропавшими без вести». К сожалению, лишь двое из них вернули свои имена: красноармеец Агеев Алексей Афанасьевич, 1921 г.р. и красноармеец Берестов Фёдор Емельянович, 1902 г.р.

В признание трудов по поиску и захоронению наших погибших бойцов, поисковикам были вручены иконы.

Александр Кравченко рассказал о том, как был найден один из пропавших безвести, моряк Пинской флотилии, который увы, так и остался безымянным.

Вечная память погибшим в боях.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments