Зеленоглазая (8zelenoglazaya8) wrote in kiur_club,
Зеленоглазая
8zelenoglazaya8
kiur_club

О выборе рюкзака для похода

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в О выборе рюкзака для похода
Для того, чтобы поход принёс вам радость, а не превратился в испытание на выносливость, необходимо подобрать не только удобную одежду и обувь, но и хороший рюкзак – главную часть вашего снаряжения. Хороший рюкзак – это удобный и функциональный рюкзак. А это значит, что его должно быть комфортно носить длительное время на плечах, и удобно им пользоваться как хранилищем вещей и прочего, что Вы взяли в поход.

Первая и важная характеристика рюкзака, это его объём. Нормальный и удобный рюкзак – тот, в котором уверенно помещаются самые необходимые в походе вещи. Естественно, если Вы ходите в походы, которые длятся не больше чем один день, большой рюкзак Вам вряд ли понадобиться. Достаточно, чтобы он помещал в себе дождевик или зонт, бутылку с водой, бутерброд, футляр фотоаппарата и необходимые бытовые предметы.

Но если вы идёте на сутки или больше, то Вам уже понадобиться где-то нести спальный мешок и/или палатку, сменную одежду, продукты, посуду, разные бытовые предметы и т.п. мелочи. Комфортная переноска рюкзака зависит от удобства лямок и спинки вашего рюкзака. Узкие лямки быстро начнут врезаться Вам в плечи, что причиняет ощутимый дискомфорт, особенно жарким летом. Значит, лямки в верхней части должны быть широкие и мягкие, серповидной формы (обтекающей плечевой сустав) и весьма желательно, чтобы соединялись между собой грудной перемычкой. Такая перемычка – ремешок с защёлкой, притягивает лямки одну к другой, не допуская их врезания в плечи, что весьма полезно. Лямки обязательно должны быть регулируемыми, иначе рюкзак не подогнать по вашему росту.

Весьма полезным будет наличие поясного ремня – он может изрядно разгрузить спину, но наличие его не критично. Мягкая спинка рюкзака не должна быть тонкой, иначе в спину будут врезаться твёрдые предметы содержимого, причиняя изрядный дискомфорт. Можно конечно вложить внутрь рюкзака к спинке складной каремат, газеты, свёрнутый дождевик или куртку, но проще изначально подобрать рюкзак с подушечками.

Функциональность рюкзака показывает то, насколько удобен он в использовании. В походе нет ничего хуже, чем каждый раз, если Вам что-либо понадобилось, нужно снимать рюкзак и лезть в его глубины в поисках нужного предмета или вещи. Это означает, что на рюкзаке должно быть хотя бы 2-3 внешних кармана, в которые можно положить полевую аптечку, салфетки, спрей против насекомых, бутылку с водой, телефон или фотоаппарат и прочее, что может понадобиться достаточно быстро.

Очень желательно, чтобы на рюкзаке имелись наружные ременные стяжки. Во первых, они позволяют уменьшить объём рюкзака, если у Вас в нём немного вещей. Во вторых, за эти ремешки всегда можно удобно зацепить спальный мешок, каремат, куртку или дождевик, которые не помещаются в основном отделении. Ведь носить всё время в руках такие вещи тоже совершенно неудобно – руки в походе должны быть свободны от вещей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments